И всё-таки как разводить эти ленточные пилы?

Ленточная пила является режущим инструментом с множеством резцов, который используется в станках ленточнопильных. Это замкнутая гибкая лента из стали, на которой на одном из краев располагаются зубья. Ее устанавливают на два шкива станка, которые вращаются электромотором. С помощью ленточной пилы можно проводить пропилы прямолинейные и криволинейные.


Пилы могут быть зубчатыми, пилами электроискрового действия и беззубыми пилами трения. Все эти виды используются на ленточнопильных станках. Для выполнения какого-либо вида работы, существует определенный развод зуба пилы.


Перед началом работы, если пила недостаточно разведена, в первую очередь ее необходимо правильно развести. Для проведения данной процедуры есть специализированная разводка. Если же в нужный момент ее нет в наличие, как это бывает часто, то ее можно заменить плоскогубцами. Зажим пилы нужно делать вверх зубьями. Во время проведения всех этих действий, оператору следует весь происходящий процесс наблюдать вдоль данного полотна. Затем проводится отгибание в разные стороны каждого второго зуба. При каждом движении проводится на равный угол наклон плоскогубцев. Очень часто такая разводка в малой степени изначально присутствует. Нужно всего лишь при необходимости провести ее увеличение. Такая процедура проводится в том случае, если нужно обработать сырое дерево.


Развод зубьев пилы следует проводить, если инструмент большого размера. Пила маленького размера, которая будет использована для работ, где требуется большая точность, то заводская разводка будет в самый раз.


Существует несколько видов разводки ленточной пилы: стандартная – это лево, прямо и прямой - используется для стали всех видов. Переменная – право, лево – уменьшается вибрация и шум.


При работе с древесиной, необходим правильный профиль зуба ленточного полотна. Если развод зубьев сделан правильно, то между поверхностью бревна и ленточным полотном 30% воздуха и около 70% опилок. Большой развод зубьев может быть причиной значительного количества опилок. Кроме того, на готовых изделиях появляется большая шероховатость. При небольшом разводе нужный поток воздуха, который необходим для удаления опилок, перестает поступать. Это является причиной перегрева ленточной пилы, а затем ее быстрого выхода из строя.


Как определить, что развод зубьев ленточного полотна является недостаточным? Об этом вам «скажут» горячие опилки. Кроме того, при недостаточном разводе на доске появляются волны. Следует помнить, что бревна или брус имеют разный диаметр. Вот поэтому для каждого из них нужно делать разную разводку зубьев пилы и сортировать лесоматериал.


Если древесина твердая и влажная, то это тоже влияет на разводку. Чтобы правильно подобрать разводку, следует делать контрольный распил бревна, при котором проводится увеличение разводки с каждой стороны на 0,05 мм до появления на бревне следов зубьев. Как только они появились, значит, воздух и опилки находятся в пропорции 50 на 50. Затем, чтобы получить необходимый результат, следует провести уменьшение разводки на 0,08 мм с обеих сторон.