Как правильно выбрать модель бензопилы для работы в быту или на производстве.

Ассортимент электроинструмента для работы с древесиной сегодня способен привести в замешательство даже опытного мастера. Хорошо было во времена СССР — бензопила «Дружба» практически не имела себе конкурентов и успешно раскупалась при попадании в торговую сеть. Сегодня же в продаже представлены модели на любой вкус, и выбор нужной вам бензопилы может занять много времени. В любом случае, открывая металлические двери строительного магазина, вы можете быть уверены, что не уйдете отсюда без покупки и приобретете именно ту бензопилу, которая поможет вам быстро и легко справиться с работой.

Прежде всего, определитесь с областью применения вашей будущей бензопилы. В случае если она необходима вам лишь для спиливания старых деревьев на приусадебном участке, то не стоит тратиться — вам понадобится самая простая модель. А вот для профессиональной деятельности по распилу бревен вам потребуется громоздкая и мощная бензопила. В этом случае, вместе с электроинструментом, стоит приобрести сразу и железные двери, чтобы надежно закрывать место хранения вашей пилы во время вашего отсутствия. Не экономьте на приобретении дешевой пилы для длительной работы — сгоревший мотор принесет разочарование и необходимость вновь делать покупку, изыскивая на нее дополнительные средства.

Предлагаемые сегодня модели бензопил могут работать как от сети переменного тока, так и с помощью встроенного аккумулятора. Выбирайте — если предстоит работать на значительном удалении от жилых строений, то потребуется мобильная бензопила, а для работы на даче можно обойтись моделью, что подключается в сеть и выводится на улицу через решетки на окна. В случае если вы решили отдать предпочтение бензопиле, выпущенной за рубежом, обратите внимание на возможность ее адаптации к напряжению в 220V, принятом в нашей стране, в противном случае, покупка станет бесполезной.

Важно, чтобы бензопила имела двухступенчатую защиту от электрического тока — т.е. изоляцию как всех проводящих ток узлов и деталей, так и дополнительную изоляцию корпуса. Это гарантия безопасности вашей работы с пилой, что очень важно при работе с таким мощным инструментом. Кроме того, обратите внимание на наличие у бензопилы дополнительных функций — иногда они работают в ущерб основной задаче, которую призван выполнять данный механизм. Поэтому воздержитесь от приобретения бензопилы со множеством «наворотов».