Ленточные пилы: как выбрать и не ошибиться?

Разнообразие ленточных пил очень велико. К нам, как поставщику ленточных пил, обращаются многие компании, которые используют на своем производстве пилы разных марок. Что нужно знать, чтобы не запутаться в таком широком ассортименте?


1. Более чем 80% известных производителей используют металл с одного завода KRUPP (Германия).


Это значит, что, несмотря на объемный список названий ленточных пил, исходное сырье для них поставляется с одного и того же производства. А вот дальше уже имеет значение, какой металл заказала компания для своей ленточной пилы.

2. Сорт стали и оборудование, на котором изготовлена пила, определяют ее качество


Существуют различные сорта и марки стали. Так, при изготовлении ленточных пил используется сталь марки C75, сталь D6, известна также легированная сталь, которая содержит специальные добавки для большей прочности и гибкости пилы.


Некоторые марки стали содержат большее количество никеля, хрома или ванадия, нежели их аналоги. Пилы со специальными доб

авками дольше сохраняют свой развод, их зуб крепче, чем у других ленточных пил, что положительно сказывается и на производительности, скорости пиления, и на качестве пиломатериала. Естественно, для того чтобы пила, которую вы приобретаете, обладала должным качеством, она должна быть изготовлена по современным технологиям на хорошо оборудованном заводе из стали высоких характеристик.


3. За известным брендом может скрываться китайская подделка


Как ни печально, но это действительно так: если некое предприятие Х получило в свое распоряжение покрасочные линии для

нанесения логотипов мировых брендов, смогут изготовить из китайского полотна. Причем не существует надежного способа, благодаря которому вы смогли бы определить качество пилы по ее цвету или еще каким-нибудь способом «на глазок». Поэтому вы узнаете истинные возможности ленточной пилы, только когда приступите к работе с ней. Как же обезопасить себя от покупки подделок?




И так приступим непосредственно к выбору ленточной пилы:

Правильный и взвешенный выбор ленточной пилы является одним из важнейших критериев качественной деревообработки и выпуска конкурентоспособной продукции, а также длительной эксплуатации оборудования.

Ленточной пилой называется станочный многорезцовый инструмент, распиливающий металл, древесину и другие материалы с помощью замкнутой гибкой стальной ленты с зубьями. Ленту приводят в движение шкивы, на которые надевается ее полотно. Преимуществом использования ленточной пилы является практически полное отсутствие ограничений в форме проката, достаточно долгий срок службы, небольшие энергозатраты.

Существует несколько видов ленточных пил:

Зубчатая пила. По виду такая ленточная пила похожа на ножовочную, но отличается от нее длиной и замкнутой формой.
Беззубая пила трения. И хотя у такой пилы тоже есть зубья, они служат для других целей: в процессе трения они усиливают выделение тепла и повышают производительность работы пилы.
Пила электроискрового действия. Используется для разрезания заготовок толщиной от 150 мм.

Зарубежная классификация ленточных пил

Constant hardness — пила, обладающая равномерной плотностью по всей ширине. Она характеризуется низким содержанием углерода, высокой усталостной прочностью, способностью к многократной перезаточке, малой стойкостью зубьев.

Flex back — пила с твердыми зубьями и гибким телом. Отличается повышенным содержанием углерода. При производстве закаливается только верхняя часть зубьев, поэтому остальная часть ленты остается достаточно гибкой. После обработки спинки пила способна сохранять прямолинейность.

Hard Bacr — пила, подвергающаяся термообработке по всей ширине. Поэтому такая пила обладает наиболее длительной стойкостью и пригодна для распиливания на больших подачах.

Требования к качеству пилы

Ленточная пила должна распиливать доску ровно, без волн, легко затачиваться на автоматическом станке и не получать разрывов на протяжении всего срока службы.
Важна не столько ширина, сколько шаг зуба. Количество зубьев пилы должно быть кратно трем. Однако при прочих равных условиях следует выбирать пилу с большей шириной полотна. В этом случае качество реза и устойчивость процесса распила повышается.
В связи с тем, что ленточная пила по дереву испытывает значительные ударные нагрузки при распиле, сталь должна обладать высокой ударной вязкостью. Правильная лента пилы также выдерживает непредвиденные нагрузки — попадание осколков, гвоздей, камней и т.д.
Следует обратить внимание на такую характеристику, как усталостная прочность. Пила постоянно подвергается изгибам на шкивах и динамическим нагрузкам. Поэтому высокая усталостная прочность снижает вероятность растрескивания полотна, особенно во впадинах между зубьями.